欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 最新动态
经开区科学治理城市内涝“顽疾”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2019-04-25 12:34:25
  经开区科学治理城市内涝“顽疾”

  天宫南路内涝治理10月全面完工

  4月17日,记者在天宫南路内涝治理工程项目现场看到,工人们正在有序的操作,紧抓工期,力争在汛期来临前,完成雨水主体箱涵的贯通,确保汛期排水正常。

  “今年6月将完成主体箱涵工程,10月将全面完成施工,恢复路面正常通行。”遂宁经开区建设局城建科工作人员黄维柏这样对记者介绍。作为经开区城市治理工程的重点项目之一,天宫南路内涝治理工程的有序推进将为该区域老百姓提供更好的城市生活环境。

  全面提升

  “根治”城市内涝“顽疾”

  “天宫南路区域,地势低洼,并且地下水位高,一到雨季就容易出现内涝,给居民出行与生活造成困扰。”黄维柏告诉记者,天宫南路位于经开区南片区,该区域也是经开区城市治理的重点之一。

  而为了治理该区域内涝问题,经开区启动了天宫南路内涝整治工程。

  据了解,天宫南路内涝整治工程项目改造污水管道5600米,其中天宫南路改造直径80厘米管道2800米,天宫南路4米乘2米管涵改造1400米,天宫南路新建直径1米管道1400米;雨水管道总长度3832米,天宫南路改造直径80厘米管道2800米,南环路新建4.5米乘2米雨水箱涵458米,银河路新建4.5米乘2米雨水箱涵574米。通过建设雨污分流设施对汇水进行疏流,缓解雨水、生活污水造成的城市内涝问题,该项目今年10月将全面完工。

  而该项目的主体箱涵这是解决该区域内涝问题的关键所在。

  “这个箱涵和天宫南路的污水主管建成过后,将彻底实现雨污分流,将减轻污水处理厂的处理压力问题。”天宫南路内涝整治工程项目业主代表潘钟指着正在建设的箱涵向记者说到。

  据了解,天宫南路现状渠道排水能力14立方米每秒,容积1万立方米,新建箱涵排水能力16立方米每秒,容积9900立方米。同时,天宫南路原有渠道1.5公里长为雨污合流渠,而新建的箱涵只有1.1公里长,仅用于雨水排放。如此一来,天宫路片区整体雨水排放长度缩短、排水能力增加,最终解决天宫南路内涝问题。

  科学施工

  为项目推进建起“保护伞”

  在整治工程项目现场,一堵堵整齐砌起的砖墙吸引着记者的注意力。据天宫南路内涝整治工程项目现场负责人余波介绍,这一堵堵墙是项目基坑支护的重要一环,目的是为了保障施工安全,同时避免对周边区域造成垮塌等影响。

  “一般基坑达到五米以上,属于危大项目,同时是要经过专家论证过后才能实施的一个深基坑。”据余波介绍,天宫南路原有雨污合流的砖砌渠离地面有5米,为了符合水往低处流这一原理,需要深挖5到10米的基坑才能进行雨水箱涵建设。而这也大大增加了项目施工的难度,必须要通过科学施工,才能全面保障工程施工作业安全。

  目前,该段基坑支护工作已经完成,悬臂桩、高压旋喷桩、冠梁、挡墙、横向钢支撑成为了工人们安全作业的“保护伞”。在“保护伞”下,工人们正在加紧搭建雨水箱涵的钢筋结构。

  记者还了解到,目前,天宫南路内涝整治工程项目基坑支护、污水主管铺设已基本完成,雨水箱涵建设完成了70%,在今年6月底将完成雨水箱涵的贯通,保障汛期及时排水。

  (全媒体记者 陈醒)

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com