欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 政务公开
2018年政府信息公开工作年度报告
文章来源:遂宁经开区   更新时间:2019-03-18 11:44:46
遂宁经济技术开发区
2018年政府信息公开工作年度报告
 
    遂宁经济技术开发区2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个方面的总体情况。贯彻落实省、市2018年政务公开工作要点的情况及成效;人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况;完善政务公开工作机制加强政策解读、推行重大决策与公开、拓展公开渠道和公开方式、开展政务公开理论研究等方面的创新举措。年报电子版将通过遂宁经济技术开发区政府网站(www.snjkq.suining.gov.cn)全文公开,如有疑问请与遂宁经济技术开发区综合办公室联系(地址:遂宁市船山区明月路151号;邮编:629000;联系电话:0825—2311357;电子邮箱:(snjjkfqdzb@163.com)。
    一、总体情况
    (一)主动公开政府信息情况
    2018年,在市公开办的指导下,我区电子政务工作有序推进,相关业务在外网平台顺利开展。政府信息公开工作做到内容公开及时规范,不突击,不拖延。2018年,我区通过政府信息公开目录管理系统累计主动公开政府信息1119条,比2018年新增390条,超额完成全年预定目标任务,完成率达到124%。其中,包括政府文件72条,占6%;计划总结信息2条,占0%;规范性文件信息4条,占0%;工作动态信息514条,占46%;人事信息13条,占1%;财政信息103条,占9%;行政执法信息31条,占3%;其他信息380条,占34%。公开内容不仅包括各种动态信息,还在政府文件、重点领域信息公开方面进行了进一步的充实和强化。
 
    (二)政府信息依申请公开情况
    依申请公开工作,严格按照相关规定执行,经自查,我区全年未收到公开申请。
    (三)政府信息公开收费及减免情况
    全区政府信息公开没有收费及减免情况。
    (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2018年,全区没有收到行政复议、行政诉讼的情况。
    (五)存在的主要问题和改进措施
    总体来看,2018年我区政务公开工作稳步推进,但局部还存在一些问题和不足。尤其是在信息公开内容方面,新闻类信息较多,政府文件占比较小,重点领域的信息相比去年同期有一定的上升,但个别重点领域信息量公开还不足。今后,我区将一如既往的加强政务公开工作,扎实推进,努力将该项工作提升到新的高度。
    (六)其他需要报告的事项
    2018年我区政务公开工作扎实推进,按照要求完成工作任务,无其它特别需要报告的事项。
    二、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
    市政府办2018年交办我区代表建议3件(其中协办件2件)、政协提案6件(其中协办件4件),共9件。截止2018年6月底已全部办理完结,其中:人大建议3件(A类1件,B类2件)、政协提案6件(A类1件,B类5件),代表、委员满意率100%。
    三、贯彻落实省市2018年政务公开工作要点的情况
    根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省2018年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2018〕41号)、《遂宁市人民政府办公室关于印发<遂宁市2018年政务公开工作要点>的通知》(遂府办函〔2018〕81号)有关要求,我区按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕打造服务型政府,不断加强政府信息公开力度,加深政府信息公开程度,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。
    一是加强重点信息公开
    2018年重点领域公开信息共382条,占比34%,同比增长22%,其中行政权力信息2条,财政资金信息103条,公共资源配置信息95条,食品药品安全信息70条,重大项目信息35条,环境保护信息24条,国有企业信息17条,公共服务信息36条。重点领域公开内容主要涉及:政府财政、医疗卫生、教育文化、食品药品安全、拆迁执法、环境保护、项目建设等情况。
    二是健全公开机制,规范公开政府信息
    我区高度重视政府信息公开的各项工作,为进一步加强领导力量,及时将政务公开工作联席会议调整为区政务公开领导小组,上升为区级议事协调机构。同时,将政务公开工作经费纳入年度预算,制定印发《关于印发2018年全区政务公开工作实施方案》等相关文件,将任务分解到人头、责任落实到岗位,明确工作时间表,确保了各项工作有干部负责、有经费支持、有制度保障。
对涉及群众切身利益和社会高度关注的重要改革方案、重大政策、重点工程项目、环境执法、园区规划发展等进行解读。通过各种新媒体做好与公众的互动交流、舆情引导,及时为群众答疑解惑,增强群众的知情权和参与权。全年解读政策12条,解答群众疑惑7条。其中对园区发生的重大事故等社会舆情关注的问题进行了及时通报和解读。利用新媒体等方式拓宽政府信息的推广面,与时俱进,满足群众多元化的信息获取需求。
    三是完善公开公开方式,全方位提供政府信息
    在通过遂宁经济技术开发区政府网站,政府信息公开目录管理系统,各乡镇、街道、村(社区)公开栏,单位电子显示屏,《遂宁日报》等传统公开途径的基础上,我区进一步加强利用开发区官方微信(遂宁经济技术开发区)、微博(遂宁经济技术开发区)、移动客户端APP等新媒体平台进行政务信息公开工作。
    四是加强制度建设,提升政务公开水平
    制定出台《2018年全区政务公开工作实施方案的通知》,进一步明确了政务公开的工作内容,加强领导,落实责任,保障全年政务公开各项工作顺利有序完成。
    四、创新举措情况
    (一)丰富公开载体
    按照政务公开主要载体建设工作要求,我区在进一步建设完善政府网站的基础上,先后开通了微信、微博以及手机APP移动客户端等网络载体。同时,在后期运维工作中加大投入力度,加深与外包服务商的沟通与合作,确保了新载体的顺利运维,做到了信息发布及时,内容审查严格,错误更正迅速的工作常态。同时,进一步加强各种政务公开栏、公示墙等传统公开载体的建设,不断强化街道、村(社)的政务信息公开工作。全年通过微博发布信息224条,微信654条。
    (二)强化培训学习
    2018年,我区积极参加市委市府组织的各项工作会议和业务培训。在2018年5月,安排政务公开业务人员参与全省第2期信息协作、政府信息公开与网站建设专题培训。在培训中学习新方法,新思路,深入了解新要求,保障政务公开工作按时按要求顺利推进。
 
遂宁经济技术开发区综合办
2018年 2月15日
 
编辑:熊旭
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com