欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 政务公开
关于2018年度法治政府建设情况的报告
文章来源:   更新时间:2019-02-26 11:41:38
 
市政府:
    2018年,经开区以加快建成法治经开区为目标,以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为主线,深入推进依法行政工作。现将有关情况报告如下。
    一、工作开展情况
    (一)依法全面履行政府职能。一是深入推进“放管服”改革。加速实现“网上办、一次办、就近办、马上办”,完成行政许可、行政确认、其他行政权力、公共服务事项全面清理,确定“最多跑一次”事项372项、“零跑路”事项75项、“网上办”事项291项;设立“一窗式受理”和综合受件窗口,持续提高效率,推动部门非涉密数据共享,推进行政审批和政务服务标准化规范化建设,实现除行政许可外的政务服务事项30%以上的“一次办结”,办结率100%,群众满意率98%。二是深化行政审批制度改革。优化投资项目审批时限,工作日由原来的 20日缩短至3日,审批事项线上赋码率达100%,不动产窗口整合办证事项,将常规性办证时限压缩至1小时内,部分办证时限压缩至1个工作日,所有业务最长时限不超过3个工作日;编制各窗口单位审批事项标准化办事指南,完成税务窗口同一事项全城无差别受理、同标准办理,全面推行一次性告知、一表申请、告知承诺等制度;聚焦重点领域,编制统一的不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等审批事项服务标准。审批便民示范区申报创建工作有序推进。三是加强执法监管工作。强化重点领域执法工作,依法对涉及规划建设、食品药品安全、安全生产、环境保护等方面开展专项检查608次,开展涉及企业登记事项、公示信息、直销行为、流通领域商品质量检查等方面“双随机”抽查209家;全面推广柔性执法,采用违章登记并劝导教育的方式开展日常城市管理,采取安装油烟净化器补贴措施解决油烟扰民问题,建立食品药品经营者红黑榜制度,加大对生产经营者守信褒奖和失信惩戒力度;加强执法力度保障,全年拨付执法专项经费827万元。
    (二)依法行政制度化规范化。一是加强规范化合同管理。制发《关于贯彻落实〈遂宁市政府合同管理办法〉的通知》,探索建立合同管理长效机制。二是定期清理规范性文件。组织开展军民融合、环境保护、民营经济等方面规范性文件专项清理,经查,我区没有与法律法规以及现行地方性法规、规章和规范性文件不一致的。三是加强规范性文件动态管理。严格落实规范性文件“三统一”制度和备案制度,在OA系统中将合法性审查作为公文审查前置程序,确保有件必备。2018年,完成3件管委会规范性文件合法性审查,并按要求呈报市法制办备案审查,报备及时率100%。
    (三)决策机制科学化民主化。一是进一步充实法律顾问力量,选聘广略律师事务所作为我区常年法律顾问单位,其指派4名专职律师分口负责我区法律事务,外聘专职律师较上年度净增3人,有效解决了我区法律力量单薄的问题。二是推进依法决策。严格执行议事规则,将决策行为置于法律框架内,凡是管委会重大事项,都按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体研究决定的程序讨论决定。全年,法律顾问对招商引资、决策论证、规范性文件草拟、重大具体行为审查、合同审查等涉法涉诉事务提出工作建议100余条,出具法律意见书10余份。
    (四)行政权力监督和制约强而有力。一是加强作风建设。持续深化“庸懒散浮拖”治理活动,明确机关工作纪律、办事时限、服务质量等要求,完善并细化效能投诉处理办法,制定重要岗位效能监察工作方案;召开“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动工作会,成立作风督查及问责领导小组,每月分片区不定期开展动态监督,2018年10月以来,开展专项督查7次,组织现场督办50余次,制发通报20期,发现问题29个,通报单位22个,下发督办单15件,处理15人;畅通监督渠道,在官网设立监督举报平台,开通举报热线,及时收集、受理群众来信来访,提高“四风”问题的“发现率”。二是大力推进政务公开。围绕推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加大对财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等重点领域和政府性文件的公开力度,全年向社会公开政务信息1119条,同比上涨53%,公开重点领域信息382条,占比34%,政府文件72条,占比7%。
    (五)依法合理化解社会矛盾。一是妥善化解矛盾纠纷。邀请中山大学公共传播研究所研究员、MBA教授林景新博士讲授舆情危机防范与应对,科学处置爱贝琪幼儿园、货车压塌路面、高金公司氨气泄漏等网络舆情6件;组织召开全区各级矛盾纠纷多元化解分析研判例会128余次,化解重大矛盾纠纷及涉稳事件8件;举办全区2018年矛盾纠纷多元化解、防邪、12345政府热线办理工作培训会,提高纠纷化解成功率,全年共排查受理各类矛盾纠纷6886件,调解成功6555件,较上年增长2%。二是推进治理技防建设。推进“雪亮”工程暨综治中心规范化建设,全面完成7个乡镇(街道)、67个村(社区)355个监控点位安装调试和验收;建成区级综治中心1个、镇级综治中心9个、村级综治中心70个,完成率均达100%;推进“三无院落”综合改造,升级完善视频监控、围墙、门卫等安防设施,消除治安隐患和防控盲点。三是自觉接受司法监督。严格执行《关于落实出庭应诉责任、支持受理和审理行政案件的通知》,落实县级分管领导出庭应诉负责制,行政机关负责人出庭应诉率提高至75%;重视人民法院司法建议,年内办理司法建议1件,协助重庆市永川区人民法院开展执行工作。
    (六)提高政府工作人员依法办事能力。一是坚持会前学法。制定管委会2018年会前学法计划,开展会前学法29次。二是加强学习培训。组织召开依法治理领导小组会、依法治理工作推进会,明确工作职责和目标,开展学习贯彻十九大精神“六大主题”活动,组织50名科职干部到井冈山开展党性修养暨能力提升培训,开展全区“大学习大讨论大调研”。
    (七)强化组织保障和落实机制。一是健全工作体系。结合职责分工对依法治理领导小组作出调整,并成立依法执政、依法行政、社会法治、全民守法、法治宣传、依法监督6个专项工作组,明确牵头部门和配合部门,形成分头负责、齐抓共管的工作局面。二是狠抓“关键少数”。深入贯彻《党政主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责规定》,提升法治分在目标考核体系中的占比,坚持年度述法、任前考法、带头学法,加强对各部门和单位主要负责人履行法治建设职责的督导,推动其落实“四个亲自”“五个同”,切实发挥好法治“头雁”作用。三是加强业务督导。编印《经开区依法治理工作手册》,下发至委属部门、乡镇(街道、工作办)及村(社区),对机关部门、乡镇(街道、工作办)、村(社区)依法治理工作职能职责进行明确细化,解决了长期以来困扰基层不知道做什么的问题,全年共组织开展工作督查2次,印发通报2期。
    二、存在的问题
    一年来,我区法治政府建设工作迈出了坚定的步伐,取得了一定成绩,但与要求还存在差距,主要表现在经开区内设机构不健全,法律顾问团开展工作有待进一步加强,在新时期化解社会矛盾纠纷工作方法有待改进,法治政府建设工作开展不平衡四方面。
    三、2019年重点工作打算
    (一)进一步加强组织领导。将全面依法治国作为我区法治政府建设的行动指南,贯彻落实法治政府建设工作要求,拟定经开区2019年法治政府工作实施方案,并通过检查和督办抓好落实。  
    (二)深入推进严格规范公正文明执法。加强执法队伍建设,高度重视行政执法队伍管理,加强对执法人员法律法规和业务知识培训,努力提升执法人员法治素养。
    (三)做好机构改革相关工作。一是重新清理行政权力清单,强化政务服务。二是配合做好行政执法资格清理,做好人员培训、新证办理、旧证换发等工作。三是抓好法治政府建设与依法治理工作的有机结合。
 
 
 
遂宁经济技术开发区管理委员会 
2019年2月20日

 
编辑:熊旭
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com