欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 走进国开区
李拥军谈安全生产:扎实做好危险化学品安全监管
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2019-07-11 14:56:34
  习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调,“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。”

  今年6月是全国第18个“安全生产月”,如何从严从实落实好党中央对安全生产工作的部署要求?记者近日采访了遂宁经济技术开发区党工委副书记、管委会主任李拥军,看看他如何围绕进一步增强忧患意识和底线思维,提升危机管理水平,谈感想、说认识。

  扎实做好危险化学品安全监管

  由于危险化学品种类多、风险高、管控难等特性,其生产、储存、使用、经营和运输等环节往往都需要通过专业的人员、特定的设备、专门的技术,并在严苛的内外环境条件下进行,一旦人员、设备、技术或者环境任何一个要素无法达到应有的标准,极易造成人员伤亡、财产受损的安全事故,同时容易引发社会恐慌、环境污染等一系列次生灾害。因此,危险化学品的安全监管既是一门专业的工作,也是一项艰巨的任务。现阶段,做好危险化学品安全监管的关键就在于抓源头。

  提高认识、提升站位、提炼水平,落实安全生产主体责任。要督促企业坚守安全发展的理念,安全生产做到“严细实”,以防范事故目标为引领,坚持问题导向,树立风险意识,把控风险管理,着力风险分级管控和隐患排查治理,继续深化危险化学品安全综合治理专项整治,加强危险化学品重大危险源和油气管道高后果区的安全管理,做到四个强化:强化科技保安、强化人才促安、强化应急能力提升、强化“严细实快恒”作风,进一步推进企业安全生产长效机制建设,实现长治久安。

  树立风险意识,把控风险管理。要督促企业完善责任体系;要用信息化手段提升风险管控水平,实现危险化学品建设项目全过程管理,持续开展危险化学品重大危险源智能在线监控与预警系统建设;要从新改扩项目设计入手,加强保护层风险削减,实现风险可接受,要特别加强“三重一高”(重点监管的危险化学品、重点监管的危险化工工艺、重大危险源、油气管道途经人员密集场所高后果区)高风险项目安全投入,提升安全保障和本质安全水平;要借助专家巡诊,提升风险管控水平,要抓住关键重点、问题本质和整改落实,做好重大风险防范工作;要进一步强化应急处置能力提升,严格带班值班值守,迅速妥善安全地处置突发事件事故。

  开展专项整治,倒逼企业安全生产。通过危险化学品领域打非治违行动和油气管道环焊缝质量排查整治,解决隐患,降低企业安全生产经营不合规和泄漏导致的事故风险;深入开展氯乙烯等易燃易爆有毒气体风险排查治理、罐区等储存场所管理、动火等特殊作业管控、精细化工安全、化工企业下水管网安全和周边安全、反“三违”等化工专项整治,全面排查并消除隐患;消除危险化学品企业外部安全防护距离不足的“城市化工”;大力开展以危险化学品重大危险源、罐区等储存场所、特殊作业、油气管道高后果区等重大风险点开展专项检查;督促企业主要负责人要认真开展风险研判,强化企业内部考核;督促企业加快安全生产标准化建设。

  坚持科技进步、人才培养,助力可持续发展。深入借鉴采纳先进方法技术,完善安全管理理念模式,大幅降低高危岗位现场作业人员数量,提高本质安全水平和安全保障能力;加快高素质高技能人员培养,针对企业人员和社会公众等不同对象,开展安全知识宣传,警醒典型事故警示教育,不断提高企业全员安全意识和自我保护技能;充分利用社会资源有效购买服务,帮助企业提高安全生产管理质量效果,不断提升企业自主安全管控能力,建立安全生产长效机制,更好地适应新时代新形势新任务要求,实现企业安全发展。

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com