欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 走进国开区
禅香小镇:打造心灵度假禅修胜地
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2019-04-04 08:59:53

  3月19日,中绿农旅遂宁禅香小镇开工仪式在遂宁举行。据了解,中绿农旅禅香小镇项目总规划范围约2211亩,位于遂宁经济技术开发区内,紧邻千年古寺广德寺,环抱卧龙山和卧龙湖等山水自然景观,形成山、水、寺、观、田、林、村的景观文化资源占位,是中国首个禅香特色小镇。

  什么是禅香特色小镇?为什么要建、怎么建?有些什么特色和意义?《巴蜀周末》记者对此进行了关注。

  中国首个,具有不可复制性

  春日,行走在卧龙湖畔,苍翠的草木、清新的空气以及袅袅的梵音,令人倍感放松。

  一直以来,遂宁城西的广德寺、卧龙山、卧龙湖一带因为厚重的人文景观和优美的自然风光,而备受市民和游客的青睐,是大家认可的“让心灵静下来”的好去处。而随着遂宁禅香小镇的规划建设,这方水土给了人们更多的期待。

  2018年3月20日,遂宁经济技术开发区与中绿集团签署投资合作协议。双方就广德观音文化园项目的开发达成共识,计划在三到五年内,由企业投资建设,打造一个具有全国影响力的禅香产业示范小镇。

  一年后,也就是今年3月19日,遂宁禅香小镇开工仪式举行,这标志着中国首个禅香特色小镇正式拉开建设帷幕。

  遂宁禅香小镇的建设是我市西山片区特别是广德寺周边风景区的再一次提升。该项目紧临广德寺风景区,环抱卧龙山和卧龙湖等山水自然景观,占地面积约2211亩,投资约27亿元,将依托遂宁观音文化,融汇全球香道精华,以“禅”“香”产业双驱动,打造有世界影响力的心灵度假与禅修圣地。

  如今,建设文旅小镇、特色小镇成为许多地方和企业融入文旅发展大格局的切入点。不过,随着各式各样文旅小镇逐渐进入公众视野,人们对小镇建设存在的一些问题也越来越关注。例如,同质化现象开始浮现,有特色的文化产品相对较少,对当地经济带动作用有限,一、二、三产业间联动效果不明显等。

  遂宁“禅香小镇”则具有不可复制性,项目不但吸取了无锡拈花湾及国内外优秀小镇项目的精华,还深挖了遂宁观音文化,整合了日本、印度等主要香产业输出国和地区优质资源。

  依托产业,力争年产值20亿

  据了解,遂宁“禅香小镇”项目将立足遂宁“观音故里”文化基因,挖掘遂宁传统农业文化,把“香”产业从福建引进到遂宁,通过3-5年的建设,打造以“禅”“香”双驱动的文化体验园,运营农业科技展览、康养旅游、文化旅游体验产业,以具体产业带动特色小镇建设,联动遂宁一二三产业发展,助推遂宁经济产业发展。

  “与很多农旅项目不同,遂宁禅香小镇主要是依托产业带动文旅发展。”中绿集团副总裁兼中绿农旅本部总经理叶斌说,该项目将以“香”为产业特色,种植柏香、沉香等经济价值高的香料作物,导入花卉和水果种植,形成“名香种植、制香观光、香道文化体验、香业展示交易、香道创客”为一体的“香道”完整产业链,一二三产联动,成为“农业+、创业+、文旅+、生活+”三产融合、六产共生特色小镇。

  同时,通过招商引资,吸引农匠、工匠和文匠三大创客群体,力争引入100家香创企业,同时,举办禅香产业和农旅小镇等大型活动,使小镇集“种香、吃香、闻香、玩香、寝香、鉴香、禅修、康养、体验”于一体。力争实现项目年产值20亿,每年吸引160万人次游客。

  “禅香小镇是中绿农旅在西南地区最重要的标杆项目,以产业带动文旅,以文旅带动人流、以人流带动消费、以消费兴旺产业。”叶斌说,建设目标是要让田园变公园、田园变家园、田园变花园、田园变乐园、田园变创业园,把项目打造成为处处有美景、处处有文创、处处有消费、处处有人流的可持续的“小而美”的特色品牌。

  意义重大,全力推进项目建设

  遂宁禅香小镇将会是全国首个禅香特色小镇;其落地遂宁不是偶然。

  文化是一座城市的灵魂,而“观音文化”是遂宁文化中最为耀眼的一颗明珠。近年来,我市深度挖掘观音文化内涵,利用皇家禅林广德寺、蜀中名刹灵泉寺以及大批文化旅游项目,推动观音文化由静态遗存展示向活态文化利用转变。

  除此之外,遂宁不但是观音文化之乡,同时也是一座养心生态城市。

  中绿集团总部位于厦门,创立于1998年,已经从农业种植发展到农业全产业链打造,从引领快消品消费时尚到打造一二三产融合的第六产业,发展成为以“中绿食品”和“中绿农旅”两大业态双聚焦,打造绿色健康生活大平台的复合型投资集团。

  2015年,中绿集团在遂宁的蓬溪县金桥工业园区发展了一个加工厂,良好的投资发展环境增强了集团在遂发展信心,加之对遂宁深厚的发展历史、观音文化有了更深层次的了解,其投资农旅小镇的发展意愿便越来越强烈。

  正是这些原因,促成了禅香小镇在遂宁落地。该项目在助推遂宁打造心灵度假禅修胜地和香道文化产业聚集地,实现三产联动和带动周边居民共同致富,扩大“观音故里”城市名片影响等方面具有十分重要积极的作用。

  据介绍,目前我市已经成立了专门的领导小组,协调解决项目推进的重大问题,整个项目工期定为三年,每一个月工期计划已经制定好,将有序进行施工,半个月一次考核,一个月一次总结,项目负责人将每周一次到现场进行监工,解决现场出现的任何问题,全力推进项目的建设。(全媒体记者 王锡刚)

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com