欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 走进国开区
全国首个禅香特色小镇在遂宁经开区正式开建
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2019-03-19 20:15:44

  “现在请各位嘉宾共同推开中绿农旅遂宁禅香小镇建设的美好画卷。”3月19日,在主持人激动的话语下,禅香小镇项目开工画卷缓缓展开,现场彩烟升起、彩带纷飞,这也标志着由中绿集团投资约27亿元建设的中国首个禅香特色小镇正式拉开建设帷幕。

  据介绍,禅香小镇建设项目位于遂宁经开区,紧邻广德寺风景区。项目占地面积约2211亩,将依托遂宁观音文化,融汇全球香道精华,以“禅”“香”产业双驱动,打造有世界影响力的心灵度假与禅修圣地的首席禅香康养小镇。

  计划通过3-5年

  建设全国首个禅香特色小镇
 

  “禅香小镇项目是依托公司总部的‘佛事展’,结合遂宁‘观音故里’的观音文化,融合发展的一个特色小镇。”中绿集团副总裁兼中绿农旅本部总经理叶斌告诉记者,这将是全国首个禅香特色小镇。

  而谈及缘何选择遂宁?叶斌告诉记者,中绿集团早在2015年就在遂宁的蓬溪县金桥工业园区发展了一个加工厂,良好的投资发展环境增强了集团在遂发展信心,加之对遂宁深厚的发展历史、观音文化有了更深层次的了解,第二个项目禅香小镇也顺利于2018年签约落户。

  据介绍,禅香小镇项目立足遂宁“观音故里”深厚的文化资源优势,以“禅”为文化主线、“香”为主导产业,通过3-5年的建设,打造以“禅”“香”双驱动的文化体验园,以禅为文化灵魂,延伸“禅意观光”、“禅意体验”、“禅意养生度假”,以“香”为产业特色,形成“名香种植、制香观光、香道文化体验、香业展示交易、香道创客”为一体的“香道”完整产业链,一二三产联动,成为“农业+、创业+、文旅+、生活+”三产融合、六产共生特色小镇。

  “与很多农旅项目不同,禅香小镇主要是依托产业带动文旅发展。”叶斌介绍,禅香小镇涵盖一二三产业,导入了花卉种植,聚焦花卉种植,实现区域特色“香”产业原料供给和深加工,同时在此基础上发展文化旅游业,促进一二三产业融合发展。

  此外,禅香小镇还将引入了以香为主的创客企业,形成集“种香、吃香、闻香、玩香、寝香、鉴香、禅修、康养、体验”于一体的禅香小镇。

  全力保障项目建设

  助推经开区三产联动发展
 

  “中绿集团将坚持高标准建设、高质量管理、高效率运营、高品质服务,打造可持续发展的中绿农旅模式和遂宁禅香小镇。”在开工仪式现场,中绿投资集团董事长孙少锋坚定说到。

  而与此同时,遂宁经开区也期待着项目建设顺利推进。

  “该项目的落地建设,将助推遂宁经开区三产联动,并带动周边居民共同致富。”经开区党工委委员、管委会副主任邓永进告诉记者,在引入该项目之初,经开区就做出各方的考虑:目前,通过多年的发展,遂宁经开区在电子信息产业、制造业等方面已经有了长足的发展 ,而第一产业、第三产业发展相对薄弱,禅香小镇正好补齐了经开区第一、三产业发展短板。

  此外,邓永进还告诉记者,禅香小镇的建设将助推我市西山片区特别是广德寺周边风景区再一次提升,而禅香小镇项目以产业带动文旅、以人流带动消费、以消费兴旺产业,也将对我市成为国内具有影响力的心灵度假禅修胜地和香道文化产业聚集地起到助推作用。

  目前,经开区已经成立了由党工委书记担任项目协调推进工作领导小组组长,各相关部门为成员的推进领导小组,全面解决项目推进中遇到的困难和问题,保障项目建设顺利推进。

  (遂报全媒体记者 陈醒)

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com