关于印发《遂宁经济技术开发区2019年秋季秸秆禁烧及综合利用工作实施方案》的通知
来源: 遂宁开发区 栏目: 政策文件 发布时间: 2019-09-25 阅读:

各镇人民政府、街道办事处,委属相关部门:

现将《遂宁经济技术开发区2019年秋季秸秆禁烧及综合利用工作实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

遂宁经济技术开发区党政办公室

2019年9月19日

遂宁经济技术开发区2019年秋季秸秆禁烧及

综合利用工作实施方案

按照《遂宁市人民政府办公室关于印发<贯彻落实四川省打赢蓝天保卫战等九个实施方案责任分工方案>的通知》(遂府办函〔2019〕50号)、《关于禁止露天焚烧秸秆的通告》(遂府通〔2019〕1号)和《遂宁市人民政府办公室关于推进农作物秸秆禁烧和综合利用工作的意见》(遂府办函〔2015〕203号),以及《遂宁经济技术开发区综合办公室关于切实做好2019年农作物秸秆综合利用及禁烧工作的通知》(遂开办发〔2019〕30号)要求,为做好我区秋季秸秆禁烧工作,减少细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、氮氧化物(NOx)排放量,持续改善空气质量,打赢蓝天保卫战,特制定本方案。

一、指导思想

严格按照市委、市政府提出的"标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制"原则,坚持秸秆禁烧和综合利用相结合,全面防控与重点清查相结合,确保全区不出现因秸秆焚烧引起的大气污染事故。

二、禁烧范围及类别

全区范围内,严禁任何单位、任何个人在任何时间露天焚烧秸秆。秸秆是指小麦、水稻、玉米、薯类、油菜、棉花等农作物收获后,剩余的茎秆、枝叶、藤蔓等,也包括田间杂草、枯枝落叶及各种杂物、垃圾等。

三、责任分工

涉及禁止露天焚烧秸秆和秸秆综合利用的行政主管部门按照职责分工,负责监测空气质量,推广秸秆综合利用,组织开展巡查暗访,查处露天焚烧秸秆违法行为等工作。

(一)综合执法局(整治办):总牵头组织协调秸秆禁烧及综合利用工作,牵头规划落实秸秆收贮、转运、还田工作。

(二)各镇、街道:负责辖区内禁止露天焚烧秸秆和秸秆综合利用的宣传、巡查和引导工作,依法查处露天焚烧秸秆违法行为。

(三)党群部:负责组织报刊、电台、电视等新闻媒体,开展《通告》和秸秆综合利用的有关法律、法规和文件规定的宣传。组织开展舆论监督,为禁烧工作营造良好舆论氛围。

(四)生态环境分局:负责联合党政办(目督室)、综合执法局、统筹城乡中心、综合执法局(整治办)加强巡查暗访,对发现的秸秆焚烧和秸秆大量堆放存在焚烧隐患的情况及时通报当地予以处置;定期发布秸秆禁烧情况通报,根据发现的焚烧点位数严格扣减年度目标绩效分;明确专人担任联络员,对接市污染防治攻坚办,及时报送工作信息;负责大气环境质量检测,及时分析和报告秸秆焚烧对大气环境的影响,为领导决策提供依据,为基层工作提供规划指导。

(五)统筹城乡中心:负责全区秸秆综合利用的规划指导、督促检查,充分发挥基层农技、农机、畜牧等机构的服务功能,推广普及有关技术,切实提高秸秆综合利用率;配合生态环境分局加强巡查暗访工作,建立联动机制。

(六)综合执法局:负责配合抓好秸秆禁烧工作,依法对秸秆焚烧行为实施行政处罚;配合生态环境分局加强巡查暗访工作,建立联动机制。

(七)公安分局:负责对不听劝阻、阻碍公务人员依法执行公务,肆意焚烧农作物秸秆引起火灾,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依法追究有关责任人的刑事责任。

(八)社事局:负责指导全区中小学开展秸秆禁烧法律法规和环境安全的知识宣传。

(九)财政金融局:负责有关部门秸秆禁烧和综合利用资金的划拨。

(十)应急管理分局、消防大队:负责对可能危及国家财产和群众生命安全的焚烧事件的处置,及时做好灭火工作。

四、工作要求

(一)广泛深入宣传。将宣传教育贯穿于秸秆禁烧的全过程,综合运用报刊、电台、电视等传统媒体,微信、微博、官方网站等新媒体,在中小学校、镇(街道)、村(社区)等场所采取召开坝坝会、印发倡议书、签订承诺书等不同形式,全方位、多角度广泛宣传秸秆焚烧的危害性,重点宣传秸秆综合利用的政策措施,为秸秆禁烧和综合利用工作营造良好氛围。组织干部深入每家每户、田间地头,加强宣传引导,特别对往年出现违法行为的重点区域和人员,面对面"打招呼",让群众"不愿烧、不敢烧"。

(二)强化综合利用。将秸秆综合利用作为实现秸秆禁烧最直接、最有效的方式之一,各镇(街道)要严格落实《遂宁市2019年农作物秸秆综合利用实施方案》(遂农领办〔2019〕16号),积极培育秸秆综合利用新型主体,建立秸秆综合利用新型产业体系,通过实施秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化等利用措施,促进秸秆资源循环利用,保护农业生态环境,从源头上解决秸秆焚烧问题。

(三)严格追责问责。压紧压实地方主体责任,严肃查处露天焚烧秸秆行为。各镇(街道)按照"属地管理"原则,召开专题会部署相关工作,建立镇(街道)道领导联系村(社区)、组,村(社区)、组干部联系种植户的分片包干责任制,实行网格化管理,按照定责任、定人员、定区域、定岗位、定时间、定要求"六定"制度,在秋季农作物收割时期,镇(街道)干部驻村(社区)蹲守,严防死守"第一把火",真正将压力传导到最基层和每个种植户。对禁烧秸秆的,发现一起,查处一起,通报一起,问责一起;对焚烧秸秆的当事人,按照《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定给予处罚;因焚烧秸秆烧死烧伤树木的,按照《中华人民共和国森林法》和《森林防火条例》有关规定给予处罚;对涉嫌故意纵火并危害公共安全的,由公安机关追究刑事责任。

(四)加强协调联动。各级各有关部门严格按照责任分工,切实履行好自身职责。同时,相互之间要加强协调配合,形成合力,确保圆满完成2019年秋季农作物秸秆综合利用和禁烧工作目标任务。

分享到: