遂宁经开区“遂州绿道”建设三年行动 实施方案
来源: 遂宁经开区 栏目: 政策文件 发布时间: 2019-11-08 阅读:

为贯彻落实《遂宁市"遂州绿道"建设三年行动实施方案》(遂府办函〔201940号)精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体目标

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以生态优先、绿色发展推动园区全面高质量发展,深入贯彻落实市委七届六次、七次全会精神,以绿道建设为抓手,构建"绿道环",串联"公园链",联通"河湖网",借助绿道的铺展,使区域内碎片化的"生态斑"得以有效联动,集生态、文化、娱乐、休闲、健身于一体,打造生态绿廊、市民乐园,并融入全市生态区、绿道、公园、小游园、微绿地五级城市绿化体系,打造蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态公园城市,充分展示"魅力经开区、现代产业城"的产城融合特色和生态格局。

二、基本原则

(一)系统性原则。坚持系统耦合,统筹城乡、统一规划、统一标准、分区实施,绘就城乡蓝绿网,发挥生态综合功能。

(二)生态性原则。尊重生态基底,最小化干扰原生环境,通过绿廊、绿道串联生态板块,强化生态连通和"海绵"功能。

(三)人性化原则。坚持以人为本,以满足市民休闲健身为重点,注重人性化设计,完善绿道服务设施,确保全民安全、便捷、舒适享用。     

(四)经济性原则。高效利用现有设施,控制新建规模,降低建设与维护成本。采用绿色低碳、节能环保的乡土材料,绿道与市政园林、景观设施一体化设计、同步实施。   

(五)特色性原则。萃取历史、文化精华,营造浓郁地域特征、时代特点的绿道空间环境,实现"一路一味""一点一景"

(六)共建共治共享原则。引导公众参与,广纳民意、集中民智、凝聚民心,构建社会各界共建、共治、共享体系。

三、工作任务

(一)根据《遂宁市中心城区城市绿道专项规划》,在201910月底前完成我区城市绿道系统专项规划设计,进一步优化完善我区绿道体系,为我区实施绿道建设提供控制性规划和指导性意见。

(二)在201912月底前完成广德绿道西宁段的初步设计工作,串联西山森林公园、卧龙山公园、广德风景区及禅香小镇,形成西宁片区完整的绿道体系,作为我区绿道建设的第二核心进行打造,2020年初启动建设,2021年底前完工。

(三)在201912月底完成九莲洲湿地公园、西山森林公园绿道相关标识标牌标线等工作,形成规范、完善的绿道系统。

(四)加快滨江南路段绿道建设,在201912月底前完成一期工程绿道建设,在2021年底前全面完成绿道建设,串联环观音湖城市生态湿地公园、龙凤古镇等,形成水都绿道城区级主干绿道。

(五)严格管控禅香小镇、凤栖山森林公园等社会投资项目,按规划实施绿道建设,避免重复投资。

(六)根据城市规划和发展计划,以项目为载体,适时启动水都绿道凤台新区段、广德绿道西山森林公园经玉堂山至黄连沱段和渠河绿道建设。

四、组织保障

为确保绿道建设有力推进,按时按质按量完成建设目标,成立遂宁经开区绿道建设工作领导小组,加强组织领导,确保各责任单位进一步压实责任、细化任务、强化保障、全力推进,促进项目建设提前谋划、高标准设计、高质量建设。(详见附件1

五、保障措施

(一)明确落实责任。各责任单位要充分认清"遂州绿道"工作的重要性和紧迫性,进一步压实责任,细化任务,强化保障,全力推进,确保按时按质按量完成三年目标任务。

(二)完善推进机制。建立健全高效协调机制,"遂州绿道"建设工作领导小组成员单位要加强信息共享和日常沟通。

(三)加强督查督办。管委会将把我区"遂州绿道"建设三年行动实施方案推进工作纳入年度目标绩效考核,定期督查督办,逗硬考核奖惩。


分享到: