【部门解读】关于国务院印发《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》的解读
来源: 国家级遂宁经济技术开发区 栏目: 政策解读 发布时间: 2019-12-16 阅读:

 

近日国务院印发《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》(以下简称《通知》),对适当降低项目资本金比例和加强投资项目资本金管理提出一系列政策措施。

《通知》的主要内容包括:一是进一步强调坚持和完善投资项目资本金制度的必要性。二是以加强项目资本金核算管理为重点进行制度完善。三是适当下调基础设施项目最低资本金比例。四是对多渠道筹措项目资本金作出规定。五是严格落实中央要求,强化防范风险。

固定资产投资项目资本金制度是优化投资结构、深化投资领域供给侧结构性改革的重要手段。适时调整项目最低资本金比例,对精准调整投资结构、促进投资高质量发展和防范风险,都具有重要的作用。要充分发挥项目资本金制度的引导作用,降低基础设施短板领域投资门槛,调动各方积极性,加大有效投资力度,确保投资增速保持在合理区间。

分享到: