【部门解读】经开区加强行政规范性文件和政府合同管理
来源: 遂宁经开区 栏目: 政策解读 发布时间: 2019-11-15 阅读:

为进一步规范园区规范性文件和政府合同管理,近日,由司法分局起草并由园区党政办印发了《关于进一步加强行政规范性文件和政府合同管理的通知》,要求各级各部门不断加强对行政规范性文件和政府合同的管理,把制度化、规范化、法制化贯穿工作始终。

一是加强行政规范性文件合法性审查。《通知》要求,各镇人民政府(街道办)、委属部门、直属事业单位制定的行政规范性文件由制定机关法制机构进行合法性审查,无法制机构的由常年法律顾问或具有专门知识的承办人员提出法律意见。同时还特别指出,属于重大行政决策的规范性文件,应当按照相关规定进行社会稳定风险评估,并在合法性审查时向法制机构提供风险评估报告。在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件时,应当由起草单位进行公平竞争审查,并在合法性审查时向法制机构提供公平竞争审查结论。

二是严格执行行政规范性文件"三统一"制度。《通知》指出,经制定机关法制机构合法性审查和集体研究决定通过的规范性文件,由制定机关进行统一登记、统一编号、统一印发,并明确了编号规则。

三是加强行政规范性文件备案管理。《通知》强调,行政规范性文件应当自公布之日起15日内依相关规定报送备案,按照

对应层级分别报送。管委会的规范性文件备案工作由司法分局具体承办。

四是严格执行合同送审制度。《通知》明确,在《遂宁市政府合同管理办法》第三条规定的范围内,管委会作为一方当事人拟订立的合同标的额30万元及以上的政府合同,应当在签订前将送审函、合同文本及相关资料报市政府法制机构(市司法局)进行审查。委属部门作为一方当事人拟订立的合同标的额30万元及以上的政府合同,应当在签订前将送审函、合同文本及相关资料报管委会法制机构(司法分局)进行审查。

五是落实单位内部审查制度。《通知》还提出,凡送审和备案的合同,各部门在送审前应当由本单位法制机构或者法律顾问对合同进行全面审查,并出具合同审查意见书。审查意见的内容应当包括合同的合法性、廉洁性、修改建议及法律依据和是否同意签订合同的意见等,同时附各单位主要领导、分管领导和具体经办人的签订廉洁承诺书。

五个方面的具体措施,旨在进一步健全完善规范性文件的制定、备案程序,规范政府合同管理,预防和减少合同纠纷,维护各方合法权益,为经开区的经济社会发展提供更加规范的制度保障。

分享到: