招商引资 招商引资

返回完整页面
“遂宁造”手机搭“蓉欧班列”销往全球
来源: 遂宁新闻网 栏目: 招商引资 发布时间: 2019-06-19 阅读:

  “昨日起,我们正式决定利用‘蓉欧班列’,实现产品对外输出。”6月18日,遂宁摩天时代科技有限公司高级副总裁陈杰告诉记者,这是摩天时代入驻遂宁经开区以来,首次通过“一带一路”上的“蓉欧班列”将产品送达国际市场。

  作为一家以生产手机为主的外贸型科技企业,遂宁摩天时代国际“朋友圈”遍布迪拜、俄罗斯等26个国家和地区,合作伙伴达870个。今年第一季度,摩天时代实现进出口额2.2亿元;1-5月出口额达到7497万美元。

  从遂宁出发,摩天时代将“遂宁造”手机沿着“一带一路”销往全球。

  抢占“一带一路”先机七八成产品销往国际市场

  2010年,国内手机市场竞争进入白热化阶段,如何在市场中求得生存?摩天时代将目光转向国际市场。

  “我们选中的第一个国际目标就是迪拜。”陈杰介绍说,公司以迪拜为中心辐射欧洲、非洲。而随着中央提出“一带一路”合作倡议,摩天时代在开拓国际“蓝海市场”中打开了另外一扇窗。摩天时代顺势发力,在印度尼西亚、巴基斯坦、菲律宾等多地建立了自己的生产厂家。如今,经过在国际市场上的9年探索,摩天时代已建起了属于自己的生产、销售网络,国际“朋友圈”遍布26个国家和地区。

  2018年,摩天时代与遂宁牵手,遂宁生产基地正式落户遂宁经开区西宁片区。这也为摩天时代实现产业转移、借力“一带一路”深入拓展国际市场提供了机遇与条件。“落户遂宁是企业向西产业转移的一项重要战略部署,有望通过资源的整合降低企业物流、生产、交易等成本,实现更深层次的国际市场拓展。”陈杰说。

  而就在摩天时代“安家”遂宁的前夜,遂宁也正式提出新的开放合作战略。市委七届六次全会提出了构建“双联双拓、全域开放”立体开放新态势的部署,进一步加强了对外开放合作力度。同时,遂宁经开区坚持区域联动,深度融入“一带一路”建设,着力打造开放共赢对外合作格局,这些都为摩天时代对外贸易提供了新机遇。据陈杰介绍,由遂宁基地生产的手机,70%—80%将通过“蓉欧班列”发往国际市场。

  掌握“中国芯”避免“卡脖子”产品以客户需求为导向

  “布局国际市场的9年时间里,摩天时代始终把核心科技紧紧握在手中。”在陈杰手中,一份手机全产业链8大环节清晰地记录着生产流程,除了手机生产主芯片来源于“紫光展锐”,其他7大生产环节,全部由摩天时代自主研发生产。

  掌握了“中国芯”,摩天时代不惧“卡脖子”。2018年,摩天时代在全球功能机出货量上占据第三位,前两位分别为传音和诺基亚。

  摩天时代能畅游国际市场,除了掌握“中国芯”核心技术,还有就是其多维度营销解决方案。

  “客户需求什么,我们就能生产出什么。”陈杰说,摩天时代始终以用户需求为出发点,满足不同市场需求。“三卡三特”功能、“类智能技术”等在国际市场上大放异彩。目前,针对非洲市场的D-HORSE野马手机、针对印度市场的UR手机,都是“抢手货”。

  在遂宁摩天时代的临时过渡厂房内,工人们正加紧赶制订单,该厂房每月满产产值就达1500万美元。目前,西宁片区的新建厂房正在加紧建设。据估算,新厂房建成后月产能将达600万台,产值达6亿元。越来越多的“遂宁造”手机将通过“一带一路”走向国际。(全媒体记者 陈醒)

分享到: