遂宁经开区:双创再升级 壮大新动能
来源: 遂宁新闻网 栏目: 走进开发区 发布时间: 2019-07-26 阅读:

  遂宁经开区打造国家级“大中小企业融通型”创新创业特色载体

  双创再升级 壮大新动能

  日前,根据财政部《关于下达2019年中小企业发展专项资金预算的通知》,遂宁经开区将获得中央财政中小企业发展专项资金2500万元。“资金来源于成功申报国家级‘大中小企业融通型’创新创业特色载体,对经开区来说更是增强了发展的信心。”经开区党工委委员、管委会副主任刘武扬高兴地说。

  今年6月,遂宁经开区成功申报国家级“大中小企业融通型”创新创业特色载体,这是国家层面对“双创”最大的支持项目,也是我市首次成功申报。该项目将获得专项资金5000万元支持“双创”升级,助力经开区打造大中小企业融通发展的新型产业生态。

  关键词:国家级

  体现中央对“双创”的支持力度

  “这个载体是国家层面上非常具有代表性的,含金量极高,是中央大力支持‘双创’工作的直观体现和有力抓手。”刘武扬介绍,遂宁经开区一直将创新融入发展血脉,而该载体是中央拿出“真金白银”支持大中小企业创新创业。

  2018年,财政部会同工业和信息化部、科技部联合制定了《关于支持打造特色载体 推动中小企业创新创业升级的实施方案》,计划支持200个实体经济开发区打造不同类型的创新创业特色载体。今年,遂宁经开区成功申报国家级“大中小企业融通型”创新创业特色载体。

  市经信局副局长何正良认为:“该特色载体将推动遂宁经开区构建独具特色的区域创新创业生态环境,向市场化、专业化、精准化发展,提高创新创业服务和资源融通的质量与效率。”

  关键词:融通型

  破解各自为营形成对外合力

  根据《实施方案》,中央财政重点支持引导开发区发展四类创新创业特色载体,分别为专业资本集聚型、大中小企业融通型、科技资源支撑型、高端人才引领型。

  遂宁经开区选择申报大中小企业融通型有何深意?

  “这是最符合遂宁经开区实际的特色载体类型。”长期关心关注“双创”工作的四川经科企业服务管理服务有限公司学术带头人王建全告诉记者,在缺乏高等院校、缺乏资本投资的情况下,遂宁经开区抓住西部大开发和东部产业转移的历史机遇,吸引了一大批中小电子信息企业落户,产业链逐渐完善。但企业与企业之间依旧存在壁垒,集群效应有待提升。

  打破企业之间的壁垒,将一定程度促进已有的电子信息企业深度融合发展,将集群效应扩大化。王建全认为:“融通一定程度上就是共享,有利于实现企业之间创新资源、生产资料、市场开拓等领域的高度融合。”

  关键词:遂宁模式

  打造“龙头企业+孵化”的共生共赢生态

  今年是创新创业特色载体的第二批申报。全省8个、全国共计60个国家级开发区进行差异化竞争,遂宁缘何脱颖而出?

  “依托龙头企业引领,实现电子信息产业链上的大中小企业资源融通,形成‘龙头企业+孵化’的共生共赢生态。”刘武扬告诉记者,此举也是经开区抓好创新创业工作的重要着力点。

  位于遂宁经开区南片区的四川英创力电子科技股份有限公司就是龙头企业的代表。2018年,公司实现产值4.47亿元,已建成国家级重点实验室分室一个,是全区电路板行业的“领头羊”。

  “从各自为营到整合发展,这个载体可以实现电路板行业上、中、下游的产业融通,对外形成强大的合力。”英创力电子副总经理艾克华告诉记者,基于此,遂宁电子信息行业可以形成“1+2+N”的效应(1即龙头企业,2即整合上下游,N即为多种终端产品),产出更大的经济效益。

  艾克华形象比喻了其中的经济效益,手机中的线路板一块值十几元钱,而产出一个手机智能终端,却可以卖出几千元,其中的经济效应显而易见。

  根据实施路径,遂宁经开区将依托英创力电子打造数据信息共享融通平台、全供应链深度协同融通平台、创新能力共享融通平台、产教学融合发展融通平台等,实现行业资源最优化、效益最大化。

  刘武扬表示:“遂宁经开区将用好特色载体,‘扩容’中小企业发展空间,畅通大中小企业间的信息沟通机制,形成企业之间融通发展的良好态势,推动经济高质量发展。”

  (全媒体记者 陈醒)

分享到: