“四张王牌”引领遂宁经开区电子信息产业发展
来源: 中国网 栏目: 走进开发区 发布时间: 2019-07-18 阅读:
   1992年遂宁开发区建区之初,开发区主要以兽药、饲料等低附加值的涉农产业为支柱,没有一个现代化的高科技产业作为主导。

遂宁经开区掠影(刘昌松摄影)

  2006年春节前后,遂宁开发区获得了一条主要信息:沿海的产业可能向外扩张,部分产业要向外转移。开发区领导意识到东部沿海城市由于产业结构升级和资源约束,产业向中西部地区转移已是大势所趋。然而,遂宁地处成渝经济区腹心地带,具有承接产业转移的良好基础。至此,遂宁开发区开始走以电子信息产业为工业发展重点的发展之路,专注于电子信息产业链上下游招商。

  13年后的今天,遂宁开发区早已成为国家级遂宁经济技术开发区(简称“经开区”),电子信息产业从无到有,从有到优。

  目前,遂宁经开区高质量建设“电子元器件、电路板、新光源、电子终端产品”四大制造中心,积极主动融入全省“万亿级”电子信息产业发展战略,着力打造西部重要的高端电子信息产业基地,力争到2022年,全区电子信息类企业达80家以上,实现主营业务收入400亿元、力争达到500亿元。

遂宁经开区掠影(刘昌松摄影)

  第一张:电子元器件王牌——四川广义微电子

  四川广义微电子股份有限公司是遂宁市引进的第一家半导体芯片项目,也是四川省最大的芯片制造企业。该公司总投资 31.8 亿元人民币,专业从事集成电路及半导体微电子产品设计、生产与销售为一体的高新技术企业,公司产品以功率半导体器件及集成电路为主,主要有 Low-VF 肖特基、VDMOS、IGBT、PWM 集成电路等,设计产能为15 万片/月。

 

电子元器件王牌——四川广义微电子(刘昌松摄影)

  该公司还是西南地区第一家从事半导体功率芯片生产的企业,其在短期内实现月产 3 万片,创造了国内芯片生产的行业奇迹。

  如今,遂宁经开区集成电路形成了年产 6 英寸芯片 120 万片、8 英寸外延片 108 万片的能力,占全国市场份额的 1.3%。

  第二张:电路板王牌——英创力电子

  英创力电子是经开区典型的由小到大、由弱到强的企业代表。公司从 2000 多平米的生产加工车间起步,在经开区的大力支持下,企业快速发展,从企业扩能到自建园区、从加工生产到国家级研发平台、从单打独斗到抱团发展、从自主研发到产学研深度合作、从遂宁设立分公司到遂宁建设总部,实现了跨越式发展。2018 年英创力实现主营业务收入 4.4 亿元,拥有专利 58 项,建成国家重点实验室分室 1 个、省级工程技术中心和省级企业技术中心各 1 个,综合实力进入国内行业百强。

  如今,遂宁经开区实现了年产刚性单面板 105 万平方米、双面板 147 万平方米、多层电子电路板(4-30 层)200 万平方米、35铝基板 120 万平方米、柔性电子电路板 28 万平方米,年总产量约 600 万平方米,产能占四川、重庆、云贵地区市场份额的 85%以上,占西南航空航天、军工领域、汽车电子、电子电源、动力机车等领域市场份额达到 90%以上,国内市场产量占比 18.3%。产品远销日本、美国、英国、德国,印度等 20 多个国家和地区。

  第三张:新光源王牌——联恺照明

  联恺照明是国内照明企业立达信集团在西部的大型生产基地。联恺照明通过一带一路、亚投行、光明计划等积极拓展国际市场,成为国内出口型灯具生产企业之一,在国际市场上具有一定的发言权和话语权,2018 年企业实现出口 5700 万美元。

  如今,遂宁经开区实现了年产 2000 万只 LED 照明灯具和 5 万平米 LED 显示屏的生产能力,是西南地区主要的 LED 照明生产基地,在国内的市场占有率为 9.2%,在国际市场占有率占中国出口份额的 6.7%。

  第四张:电子终端产品王牌——遂宁摩天时代

  遂宁摩天时代科技有限公司于2018年7月在遂宁经开区注册。计划投资16亿元,生产手机集成电路板、液晶显示屏、智能显示模组、智能穿戴设备、手机和VR等产品。

  为确保该项目用工和投产计划顺利实施,该公司购买7700平米的过渡厂房,主要用于培训新员工和储备当地优秀的基层管理干部。同时生产一些紧急订单。过渡厂房于2019年初达到生产标准,主要生产集成电路板和成品手机,月产值1500万美元。集成电路板每月生产200万片,手机每月生产100万台。

电子终端产品王牌——遂宁摩天时代(刘昌松摄影)

  从2019年7月开始,新厂房将分批交付、投入使用。设有“液晶显示屏生产车间”“纳米功能片生产车间”“手机平板电脑生产车间”“集成电路板生产车间”和“触控盖板生产车间”。该项目全部达产后,公司将走上高质量、快速发展的道路。产品升级和传统产业改造将大大加速发展,5G产品的研发、自主品牌的推广力度将被加大。建成后的企业拥有18万平方米的生产厂房,提供5000个就业机会。预计前三年的销售收入分别为7亿、17亿和28亿人民币,三年总销售收入达53亿。预计前三年出口创汇分别为1亿、2亿和3亿美元。

  13年时间,遂宁经开区电子信息产业从无到有,从有到优,发展速度惊人,这其中离不开经开区领导高瞻远瞩的战略眼光,更离不开经开人不分昼夜的辛勤劳作。为引进更多的企业,遂宁经开区出台了多项招商引资优惠政策,在项目用地、经济效益奖励、厂房建设、科技创新、重大项目等方面均设有优惠政策,诚邀广大企业家来遂宁经开区考察。(王金蓉)

分享到: